Paraguay crea su propio Instituto Yerbatero para promover plantaciones y exportar

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La Cámara Baja aprobó en general el proyecto de creación del Instituto Nacional de la Yerba Mate, cuya principal misión será la de potenciar el cultivo y exportación del producto. Se aprobó y pasa a Senado, el proyecto de Ley, “Que crea el Instituto Nacional de la Yerba Mate”, presentado por el Diputado Luis Larré.

La iniciativa había sido aprobada en general en julio del 2014. Los miembros de la Comisión de Agricultura de la Cámara Baja y representantes del gremio yerbatero lograron presentar al pleno un proyecto modificado que se ajusta a la realidad y necesidades del sector, según mencionaron los legisladores.

Walter Harms explicó que la yerba mate es factor económico de gran importancia para el departamento de Itapúa al cual representa. “Una de las funciones que debe asumir el instituto será la de trabajar en acortar la brecha entre el precio pretendido por pequeños productores y el precio que pagan las industrias intermedias, es en ese proceso donde debe intervenir el Estado”, señaló.

 

Con la inclusión de varias modificaciones al documento original, fue aprobado en particular con tratamiento de Código, el proyecto de ley “Que crea el Instituto Nacional de la Yerba Mate”. Esta iniciativa fue aprobada en general en julio del 2014 y tras un arduo trabajo de los miembros de la Comisión de Agricultura de la Cámara Baja y representantes del gremio yerbatero, se logró presentar al pleno un proyecto modificado que se ajusta a la realidad y necesidades del sector.

El proyectista, diputado Luis Larré (ANR-Itapúa), solicitó la aprobación del texto que crea un Instituto de la Yerba Mate como organismo estatal dedicado al servicio, investigación, promoción y acompañamiento económico del gremio yerbatero.

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Cabe mencionar que el relacionamiento del Instituto con el Ejecutivo, se dará a través del Ministerio de Industria y Comercio. Además se contempla la creación de un Consejo integrado por un representante de industriales dedicados a la elaboración, secado y comercialización mayorista del producto; un representante de productores primarios; un representante de los trabajadores dedicados a la producción primaria y un representante de ingenieros, técnicos o licenciados dedicados a la investigación tecnológica de la yerba mate.

Varios legisladores se mostraron a favor del proyecto, como es el caso de Mario Cáceres (ANR-Itapúa), quien explicó que en los últimos años, este importante producto fue disminuyendo en cantidad y calidad, debido a la degradación de los suelos por la erosión, la pérdida de estructura y fertilidad de los yerbales, por lo que el Estado no puede estar ausente en la asistencia al sector. 

“Debemos poder exportar a todo el mundo, si no fortalecemos este rubro siempre estaremos relegados y no podremos difundir algo tan nuestro. El presidente de Uruguay, José Mujica, dijo que necesita 3 millones de kilos de yerba mate, ya que ellos no son productores”, argumentó.

En el mismo sentido se manifestó su colega, Walter Harms (ANR-Itapúa), quien explicó que la yerba mate es factor económico de gran importancia para el departamento al cual representa, por lo que se necesitan políticas públicas que le permitan seguir creciendo. Indicó además que “una de las funciones que debe asumir el instituto será la de trabajar en acortar la brecha entre el precio pretendido por pequeños productores y el precio que pagan las industrias intermedias, es en ese proceso donde debe intervenir el Estado”.

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Por su parte, Celso Kennedy (PLRA-Caaguazú), mencionó algunas preocupaciones de los pequeños productores y explicó que la yerba mate pasa por varios estadios antes de convertirse en el producto procesado que conocemos, por lo que se requiere de un acompañamiento cercano del gobierno.

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