ECONOMIA, Ultimas Noticias

La Pitanga ya es oficialmente una de las 72 frutas frescas argentinas

La Pitanga ya es oficialmente una de las 72 frutas frescas argentinas
Compartí este articulo en:

Además del árbitro «Nito» Pitana, Misiones sumó hoy otro producto «for export» fuera de los límites de la provincia y -por qué no- del país: la Pitanga.

Hoy se publicó en el Boletín Oficial la resolución por la cual se incorpora al Código Alimentario Argentino al fruto «de Eugenia uniflora L. de la familia Myrtaceae, conocida vulgarmente en Argentina como «pitanga».

En la resolución también se aceptan los nombres de “ñangapirí” y “arrayán”.

Esto quiere decir que para el Código Alimentario Argentino la «Pitanga» ya es oficialmente considerada una fruta, lo cual abre una gama de posibilidades para su explotación comercial.

La Resolución 16/2019 de la Secretaría de Regulación y Gestión Sanitaria y Secretaria de Alimentos, incluye en la lista de «frutas frescas comestibles» a la Pitanga, junto a unas 71 variedades, entre las que se cuentan las más conocidas (limón, naranja, pomelo, durazno, frutilla, etc) y también algunos menos conocidas (sauco, siete capotes, maqui o mistol).

De las 72 frutas frescas que reconoce el Código Alimentario, 6 son cítricos (limón, mandarina), 6 de pepitas (manzana, pera), 7 de carozo (cereza, durazno), 22 bayas y otras pequeñas (aquí está la Pitanga); 8 tropicales y substropicales de piel no combestible (dátil, higo); 16 de piel comestible (banana, guayaba) y 4 en la categoría curcubitas y otros (melón, sandía).

La norma indica que la pitanga «es una planta nativa, que crece como arbusto o árbol pequeño, ampliamente distribuida en las provincias del norte argentino, tanto como en el sur de Brasil, Paraguay y Uruguay».

«Que los frutos se consumen crudos o se emplean para elaborar jugos y pulpa, para la preparación de helados, yogures, licores, jaleas y mermeladas, entre otros», señala el escrito.

CÍTRICOS
Nombre comúnNombre taxonómico
Naranja dulceFruto de Citrus sinensis (L.) Osbeck
Naranja amargaFruto de Citrus aurantium L.
LimónFruto de Citrus limon (L.) Burm. f.
MandarinaFruto de Citrus reticulata Blanco y Citrus deliciosa Ten.
PomeloFruto de Citrus paradisii Macfad.
CidraFruto de Citrus medica L.
Lima de TahitiFruto de Citrus limetta Risso
Lima de México, lima Kei o lima sutilFruto de Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle
Lima de Palestina o lima dulceFruto de Citrus limettioides Tanaka
PEPITA
Nombre comúnNombre taxonómico
ManzanaFruto de Malus domestica Borkh.
PeraFruto de Pyrus communis L.
Pera asiáticaFruto de Pyrus pyrifolia (Burm. f.) Nakai
MembrilloFruto de Cydonia oblonga Mill.
Níspero europeoFruto de Mespilus germanica L.
Níspero japonésFruto de Eryobotria japonica (Thunb.) Lindl.
CAROZO
Nombre comúnNombre taxonómico
CerezaFruto de Prunus avium (L.) L.
Ciruela europeaFruto de Prunus domestica L.
Ciruela japonesaFruto de Prunus salicina Lindl.
DamascoFruto de Prunus armeniaca L.
DuraznoFruto de Prunus persica (L.) Batsch.
GuindaFruto de Prunus cerasus L.
Nectarina o pelónFruto de Prunus persica (L.) Batsch var. nectarina Maxim
BAYAS Y OTRAS FRUTAS PEQUEÑAS
Nombre comúnNombre taxonómico
ArándanoFruto de Vaccinum corymbosum L. y otras especies de Vaccinum L.
FrambuesaFruto de Rubus idaeus L.
Frutilla silvestreReceptáculos hipertrofiados de Fragaria vesca (L.) Coville y otras especies de Fragaria L.
FrutillaReceptáculos hipertrofiados de Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne
Grosella blanca o uva espinaFruto de Ribes grossularia L.
Grosella negra o cassisFruto de Ribes rubrum L.
Grosella roja o corintoFruto de Ribes rubrum L.
Guaviroba/guabiroba o guaviráFruto de Campomanesia xanthocarpa O. Berg
Mora (arbórea)Fruto de Morus alba L. y M. nigra L.
Mora o zarzamora, (arbustiva)Fruto de Rubus ulmifolius Schott. y otras especies de Rubus L.
Rosa mosquetaFruto de Rosa rubiginosa L.
SaúcoFruto de Sambucus australis Cham. Schltdl. y Sambucus nigra L.
Siete capotesFruto de Campomanesia guazumifolia (Cambess.) O. Berg
UvaFruto de Vitis vinifera L.
CalafateFruto de Berberis mycrophylla G. Forst.
Michay o calafateFruto de Berberis darwinii Hook.
MaquiFruto de Aristotelia chilensis (Molina) Stuntz.
MistolFruto de Ziziphus mistol Gris.
PiquillinFruto de Condalia microphylla Cav.
Pitanga, ñangapirí o arrayánFruto de Eugenia uniflora L.
PitayaFruto de Hylocereus spp.
Zarzaparrila o parrillaFruto de Ribes magellanicum Poir.
TROPICALES Y SUBTROPICALES DE PIEL COMESTIBLE
Nombre comúnNombre taxonómico
BrevaPrimer fruto de Ficus carica L.
CarambolaFruto de Averrhoa carambola L.
DátilFruto de Phoenix dactylifera L.
HigoFruto de estación de Ficus carica L.
KakiFruto de Diospyrus kaki Thunb.
Kumquat o “quinoto”Fruto de Fortunella margarita (Lour.) Swingle y Fortunella japonica (Thunb.) Swingle
Tomate de árbolFruto de Cyphomandra betacea (Cav.) Sendtn.
Oliva o AceitunaFruto de Olea europaea L.
TROPICALES Y SUBTROPICALES DE PIEL NO COMESTIBLE
Nombre comúnNombre taxonómico
Açaí o asaíFruto de Euterpe oleracea Mart.
Ananá o piñaFruto de Ananas comosus (L.) Merr.
BananaFruto de Musa paradisii L. y otras especies de Musa L.
ChirimoyaFruto de Annona cherimola Mill.
Durian o duriónDurio zibethinus L.
Falso guayabo, feijoa o guayabo del paísFruto de Acca sellowiana (O. Berg) Burret
GranadaFruto de Punica granatum L.
GuayabaFruto de Psidium guajaba L.
KiwiFruto de Actinidia deliciosa Planch.
LitchiFruto de Litchi chinensis Sonn.
Mamón o papayaFruto de Carica papaya L.
PaltaFruto de Persea americana Mill.
Pasionaria, maracuyá amarillo o mburucuyáFruto de Passiflora edulis Sims.
TunaFruto de Opuntia ficus-indica (L.) Mill. y otras especies de Opuntia Mill.
CocoFruto de Coccus nucifera L.
MangoFruto de Mangifera indica L.
CUCURBITAS y otros
Nombre comúnNombre taxonómico
MelónFruto de Cucumis melo L.
SandíaFruto de Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai.
Pepino dulceFruto de Solanun muricatum Aiton.
Cayota o alcayotaFruto de Cucurbita ficifolia Bouché.”



Bookmark and Share
Compartí este articulo en:

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*