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Como incrementar nuestras exportaciones de carnes a 108.000 millones de dólares.

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Si hacemos un análisis de la totalidad de nuestras exportaciones, veremos que el rubro correspondientes a las carnes que exportamos, abarca un volumen traducido a dólares, alcanza apenas a la suma de TRECI8ENTOS NOVENTA MILLONES DE DÓLARES, consecuencia de exportar nuestra producción granaría, especialmente maíz y soja y sus derivados en forma de comodities cerealera/oleaginosa sin ningún agregado de valor. Sin embargo, tenemos una destacada oportunidad de convertir estos granos en carnes y más que centuplicar el valor de la misma dando trabajo a sector del agro, incorporando nuevos actores e incrementado el valor con el trabajo de los hombres del campo argentino. A continuación consignamos los valores según las distintas variables:

 SOJA-54 millones de toneladas a U$S.400= U$S.21.000 millones= 8.400 millones de retenciones

 54 millones de toneladas < U$S.600=U$S.32.400 millones= 12.960 millones de retenciones

Un superávit de U$S.4.560 millones que deberá asignarse al Fondo Federal Solidario que por Decreto 2062009 deberá distribuir el 30% a las provincias y municipios y el 70% para el gobierno nacional. Dado el endeudamiento que la inmensa mayoría de las provincias mantiene con la nación, sería justo que el 70% de dicho superávit se destine a las provincias para la amortización de sus deudas y el 30% para su destino específico, que es la Infraestructura Provincial y Municipal, incluyendo a la educación, salud, sanidad y vivienda. Situación que no sucede en muchos casos, pues algunos de ellos, por urgencias en sus presupuestos, lo destinan al pago de sueldos. De todos modos, el 70% a distribuir, quedaría en poder del gobierno nacional en concepto de amortización de deudas, y se evitaría asignaciones preferenciales a las provincias e intendencias, afines al pensamiento y política del gobierno central.

El superávit de 4.560 millones es lo que retiene el estado en la diferencia de vender la soja a U$S. 600 y 400. El productor obtiene por su lado U$S.6.240 millones.

Para que esta política sea viable, es necesario llegar a un acuerdo con Brasil para restar al mercado mundial 40 millones de toneladas de soja, (15,9 millones por Argentina y 24,6 por Brasil)que es la cantidad que existe como reserva, lo que fácilmente llevaría el precio a U$S. 600 la tonelada. Dicho stock sustraído al mercado se podrá convertir en biodiesel para suplantar gasoil que estamos importando o darle un valor agregado convirtiéndolo en carnes

Muchísima plata en juego. Vale la pena concertar una estrategia conjunta con Brasil para llevar el precio de la soja a 600 dólares en el mercado mundial.

Este escenario corresponde a la exportación de la soja en grano, pero hemos visto que existen posibilidades de agregar mucho valor y dar trabajo al sector del campo con la industrialización y la conversión del subproducto pellet, mezclado con maíz, para fabricar alimentos balanceados y llevar los precios a U$S.1.500/2000 la tonelada, en forma de carne, especialmente pollos y cerdos que tienen una mayor posibilidad de incrementar la producción en todo el territorio argentino. Entonces las 54 millones de toneladas a 2.000 se convertirían en 108 mil millones de dólares, suma que representa más de una vez y media del total de nuestras exportaciones que están entre los 73.000 y 83.000 millones de dólares según las fuentes de información a las que se recurran.

Negociemos la mitad de la soja y el maíz en exportaciones y dejemos la siguiente proporción para convertirlos en alimentos balanceados:
 Maíz -10 millones de toneladas a U$S. 123= 1.230 millones
 Pellet de soja-10 millones ton. A U$S.500.= 5.000 millones
 Totales 20.millones de alimentos= a U$S.623= 12.460 millones
 TOTAL DE ALIMENTO BALANCEADO QUE SE NECESITA PARA CONVERTIR EN CARNE:
 Vacunos – 6 Kg x 0.623=3.738
 Porcinos – 3.2Kg.x 0.623=1.99
 Pollos – 2.1Kg.x0.623=1.308
 Pescado – 1.5×0.623=0.9345
 Trasladando al mercado interno tenemos:
 Maíz 60% a $ 1.000 l tonelada.= $ 600.
 Soja 40% a $2.350 la tonelada.=……..$ 940.
 Total 1.540 – ½ = $ 770. la tonel. de balanceado
 Vacunos- 6 kg x 770 = 4.620 = a $ 4.62 el kg.
 Porcinos- 3.2 kg. x 770.= 2.464= a $ 2.46 el kg.
 Pollos -2.1 kg x 770. = 1.617.= a $ 1.62 el kg.

 Pescados – 1.5 x 770.= 1.155 = a $ 1.55 el kg.

Son los precios que se invierten en el costo de alimento balanceado para obtener 1 kg. de carne. La gran diferencia que se paga para el consumo está representada por el tiempo que transcurre para obtener el 1kg. y el trabajo de los hombres y mujeres del agro argentino.

Miguel Schmalko-ex presidente de la FEBAP (Federación Económica Brasil-Argentina-Paraguay) y CACEXMI (Cámara de Comercio Exterior de Misiones)

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