¡Por fin una buena noticia! : Exportaciones de carnes a China

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La Aduana de la República Popular China autorizó el registro de 8 nuevos establecimientos de carne bovina. Desde el 12 de septiembre quedaron autorizados para exportar nuevos establecimientos poco conocidos en Misiones y entre los que no figura ninguno misionero. Hasta el momento son 66 las plantas habilitadas para exportar, 25 son de carne aviar, 34 de carne bovina, 3 de porcina y 4 dadores de frio. De esta manera, en el 2018 las exportaciones a China de carne bovina aumentaron un 118% en comparación con el 2017, alcanzando un total de u$s.862 millones, convirtiéndose China en el principal país de destino para la carne vacuna argentina.

                 En los primeros 7 meses de 2019 Argentina ya ha exportado 868 millones de dólares de carne bovi8na a ese país. Asimismo se ha anunciado la apertura del mercado de la harina de soja, el producto de mayor exportación de Argentina, lo que no significa una buena noticia, pues los chinos suplantará con ese producto las posibilidades que tenemos los argentinos de convertir esa harina complementada con el maíz en carnes de todo tipo, dar trabajo a la familia rural y multiplicar 10 veces el valor agregado de nuestras exportaciones. 

               Como lo hemos sustentado en otros artículos, el valor de fabricar un alimento balanceado de una composición aproximada de 70% de maíz y 30% de harina de soja que conforma un alimento ideal para el engorde de las distintas clases de animales, aves y peces. El precio de este alimento balanceado se conforma de la siguiente manera: 30% de pellet de soja a $2.100 la tonelada más el maíz a $ 1.000 la tonelada obtendremos: 30% pellet de soja a $ 2.100= $ 630, 70% maíz a $ 1.000= $ 700 totalizando ambas mezclas la suma de $ 1.330 la tonelada, suma a la que agregaríamos  4 170 en algunos minerales o vitaminas, lo que representa $ 1.500 la tonelada de alimento balanceado. Para la conversión en carnes se necesita:

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  1.200 de alimento para producir 1 kg. de pescado=1.80 de costo. Venta $ 150 el kg.

  2.100              “ a $ 1.50 “ “     1 kg. de pollo = 3.15   “ “ . “ $ 140    “

  3.200               “ a $ 1.50 “ “     1 kg. de cerdo = 4.80   “ “ . “ $ 180     “

  6.00                 “ a $ 1.50 “ “     1 kg. de vacuno = 9.00 “    “ . “ $ 200 “

             Esa enorme diferencia entre el precio de venta y costo representa el tiempo y el trabajo que el agricultor argentino dispensa para convertir el alimento balanceado en carne.          

              De todo lo expuesto podemos deducir que la conversión de granos y oleaginosas en carnes, genera una ecuación que puede más que quintuplicar el valor de nuestras exportaciones.

Exportar harina de soja e importar basura, ¡Contradicciones inexplicables!

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