LA CHACRA

Ganadería: investigación muestra como lograr alimentación de calidad en el NEA

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Un estudio mostró, por primera vez, que el agregado de fósforo y microorganismos específicos al suelo permitiría incorporar leguminosas templadas y aumentar la productividad forrajera en el nordeste argentino.

Los pastizales subtropicales del nordeste argentino son el principal alimento del ganado en la región. Dado que la producción de forraje cae notablemente en el invierno, los productores ven necesario incorporar leguminosas templadas de buena calidad.

Un estudio realizado en invernáculo en la provincia de Corrientes por la Facultad de Agronomía (Fauba) y la Facultad de Ciencias  Agrarias de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) demostró que al fertilizar con fósforo (P) e inocular el suelo con micorrizas y las semillas con bacterias fijadoras de nitrógeno (BFN), la leguminosa Melilotus alba —típica de regiones templadas— produjo hasta 50% más biomasa y acumuló hasta 428% más de P y 146% más de nitrógeno (N) en sus tejidos.

“Realizamos los experimentos en macetas dentro de invernáculos, en condiciones ambientales controladas, con suelos colectados en la zona de Margarita Belén, en el Chaco. Estos suelos son muy poco fértiles, sobre todo en cuanto a fósforo”, señaló Agustín Grimoldi, docente de la cátedra de Forrajicultura de la FAUBA.

Grimoldi, quien también es investigador del Conicet, hizo hincapié en que estos resultados son los primeros para M. alba en suelos subtropicales de todo el mundo. “El grueso de la investigación forrajera siempre se centró en regiones templadas y en las especies que comparten los países centrales. Nuestro aporte novedoso fue estudiar el desempeño de una forrajera proveniente de una región templada para la que no había información en un suelo subtropical y en relación con dos simbiontes: hongos micorrícicos arbusculares y BFN”.

En este sentido, Claudina Hack, autora del trabajo, remarcó: “Por un lado, las micorrizas son hongos del suelo que se asocian a las raíces del trébol de olor blanco y mejoran su nutrición de fósforo. Por el otro, Rhizobium meliloti, la bacteria fijadora de nitrógeno que usamos en el experimento, es específica de M. alba; como esta especie no es de la región, no estaba en los suelos y tuvimos que inocularla en las semillas”.

“En general, los trabajos científicos suelen incluir interacciones entre la planta y uno solo de estos organismos, pero nosotros consideramos los tres: la leguminosa, las micorrizas y la bacteria. Esto nos permitió explicar claramente el efecto sinérgico entre las BFN y las micorrizas en presencia del P, lo cual fue muy interesante”, comentó Claudina.

DE A TRES ES MEJOR

Según Hack, los suelos chaqueños con los que trabajaron contienen micorrizas, pero esta condición no es suficiente para mejorar la nutrición fosforada de M. alba.

“Al haber tan poco fósforo en el suelo, apenas 5 partes por millón, los hongos micorrícicos no pueden abastecer el requerimiento de la leguminosa. A su vez, la planta crece poco y tampoco puede brindarle al hongo el carbono que necesita. En este punto, la simbiosis ‘no funciona’”.

Y agregó: “Sin embargo, la solución no pasa por fertilizar con grandes cantidades de fósforo ya que de la literatura sabemos que la simbiosis planta-micorriza va a funcionar a un nivel óptimo en algún punto intermedio de contenido de fósforo en el suelo”.

Grimoldi advirtió que no solo se debe mirar la relación fósforo-planta, ya que otros organismos y condiciones pueden modificar las respuestas de las plantas. “En nuestro experimento incluimos un segundo simbionte: R. meliloti, una bacteria que fija nitrógeno del aire y lo transfiere a la planta a cambio de carbono. Agregar únicamente micorrizas favoreció la acumulación de fósforo en la planta. Pero agregar, al mismo tiempo, micorrizas más fósforo provocó que, por alguna razón que aún desconocemos, los rizobios fijaran más nitrógeno”, sostuvo.

Asimismo, Hack resaltó que dicho resultado “fue un hallazgo notable porque el 90% del N que causó esa explosión de crecimiento provino de la atmósfera. Es decir, fue fijado por R. meliloti, mientras que en el resto de los tratamientos este porcentaje alcanzó sólo el 50%”.

La investigadora comentó también que el agregado de microorganismos y fósforo determina una entrada de nitrógeno al sistema gracias a que se potencia la simbiosis con las BFN, una propiedad deseable en cualquier sistema.

Fuente: IPCVA – Facultad de Agronomía (UBA)

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