Emprendedores se capacitaron en elaboración y comercialización de panificados

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Más de medio centenar de emprendedoras recibieron certificado de participación en el taller de elaboración y comercialización de panificados

Con más de 80 inscriptas y medio centenar de certificados otorgados, culminó el taller Importancia de las buenas prácticas en los procesos de elaboración y comercialización de alimentos panificados, impulsado por el Ministerio de Acción Cooperativa, Mutual, Comercio e Integración y realizado en forma conjunta con los ministerios de Salud Pública y de Cultura, Educación, Ciencia y  Tecnología.

Durante la última jornada los capacitadores abordaron la temática sobre tipos de comercialización y de negocios. Destacándose las diferenciaciones entre el comercio formal e informal y las buenas prácticas de comercialización.

Anteriormente, en la segunda jornada, se contó con la participación de la Dra. Carmen María Floridia de Gross, Jefa del Departamento de Gestión de la Calidad del Ministerio de Acción Cooperativa, quien hizo recomendaciones en relación a los protocolos de control de procesos de conservación, envasado, etiquetado, rotulado y manipulación de los productos elaborados.
Por su parte el chef Virgilio Gerardo Fontana, desarrolló el tema de las buenas prácticas culinarias en la elaboración artesanal de alimentos panificados. En ese sentido se refirió a tipos, elaboración, selección de materias primas y recetas de estos alimentos.

En la misma línea desarrolló su presentación la docente Norma López, pero en un tema bien específico y que es su especialidad: la elaboración de comestibles exclusivos para celíacos.

Mientras que la primera jornada del taller se basó en la Importancia de las buenas prácticas en la elaboración artesanal de panificados. Se contemplaron temas centrales como la capacitación del personal; materias primas seguras; flujo de elaboración; buenas prácticas de manufactura; procedimientos de saneamiento; manejo integrado de plagas y el uso de registros.

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Durante la clausura de la capacitación, la ministra de Acción Cooperativa, Elida Vigo, invitó a las emprendedoras presentes “trabajar en conjunto” y comunicó que la Subsecretaría de Comercio e integración que administra Dilma Coombes, “está parapara ayudar a armar posibilidades de negocios, buscar alternativas y descubrir oportunidades”

En ese sentido, la funcionaria aseguró que “tenemos que imponer la calidad de lo que hacemos” y destacó que “esto es muy importante porque la calidad es un elemento fundamental para la competitividad”.

Aclaró que si bien “a nosotros nos gusta más trabajar en lo que significa la Economía Social”, afirmó “pero no le tenemos miedo al problema de la competitividad si hacemos bien las cosas”.

Vigo pidió a las emprendedoras que se sumen para “lograr un nuevo concepto de vida que es el compromiso con el hacer” y a “trabajar con el desafío de los privados” porque “no todo puede venir del Estado”.

“Las invito a trabajar en conjunto para que siga existiendo este proyecto de construcción social compartido entre el Estado, la comunidad y los privados para apuntalar la construcción de esta nueva sociedad”.

Al cierre, del taller se compartieron experiencias exitosas de las emprendedoras y se otorgó medio centenar de certificados entre las presentes. En tanto que las que ese día no pudieron asistir o debieron retirarse antes pueden pasar a retirarlos por la sede de la Subsecretaría de Comercio e Integración, cita en la intersección de la calle Junín y la avenida Mitre de Posadas, en La casita Verde frente a El Mástil.

Sobre el taller 

De esta propuesta, participaron emprendedoras con experiencia en la elaboración artesanal de alimentos panificados de los municipios de Posadas, Santa Ana, Candelaria, Garupá y San Ignacio.

El taller se puso en marcha en el marco del convenio marco de colaboración firmado por la titular de la cartera de Acción Cooperativa, Elida Vigo y sus pares de Educación y Salud Pública, Ivonne Aquino y Walter Villalba respectivamente.

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Estas jornadas de trabajo se realizaron bajo el paraguas del Programa Misión Emprender, que lleva adelante la Subsecretaría de Comercio e Integración administrada por Dilma Coombes. Dependencia del Ministerio de Acción Cooperativa, Mutual, Comercio e Integración que en forma conjunta con la Dirección de Saneamiento Ambiental, planteó las bases de la capacitación que está a cargo del equipo técnico que comanda el Jefe de la División de Alimentos de Salud Pública, Federico Payes Monzón.

El Programa Misión Emprender llevó adelante estas jornadas de intercambio de experiencias entre emprendedoras, articulando acciones con distintos municipios y actores de la sociedad civil, a efectos de reflexionar sobre la importancia de las buenas prácticas en la elaboración artesanal, manipulación y comercialización de productos panificados.

Entre los objetivos se destacó la generación de un espacio de intercambio de experiencias entre emprendedoras de distintos municipios que producen y comercializan productos panificados articulando acciones entre ONGs, gobiernos locales e instituciones relacionadas con la temática.

También se abordaron temáticas relativas a la vigencia y alcance de la legislación para promover su aplicación y difusión. El temario propuesto se distribuye en tres reuniones de trabajo.

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